Гигиена йоркшира: уход за глазами, ушами, лапами...
Основа красивой шерсти йорка - правильное выращивание собаки. Подбор питания, условия содержания, соответствующие специфическим особенностям породы, общий уход - вот залог того, что как экстерьер, так и шерсть вашего любимца будут всегда в отличном состоянии. Что такое "груминг" йоркшира? Это общие гигиенические ежедневные процедуры (уход за зубами, глазами, ушами, лапами и когтями, а также расчесывание шерсти), и чистота шерстного покрова, а, кроме того, эстетика внешнего вида - прическа собаки. Вся совокупность этих мероприятий, как ежедневных, так и разовых, обозначается упомянутым английским словом.
При уходе за любым йорком потребуется обращать пристальное внимание на глаза собаки. Глазным проблемам, в немалой степени, способствует челка, собираемая обычно резинкой. Если по утрам у вашей собаки появляются выделения из глаз, это должно вас насторожить. Нагноение глаз и прочие катаральные явления у молодых собак - нередко первые симптомы заболевания чумкой. Также это может свидетельствовать об аллергии, а, возможно, и глистах. Важно не пропустить острое воспаление глаз или помутнение роговицы. При остром воспалении глаз полузакрыт и постоянно слезится. Причинами воспаления могут быть как механическое раздражения обычной пылью или попадающими в глаза волосами, так и инфицирование вирусами и кокками.
До визита к ветеринару вы можете облегчить состояние собаки неоднократным промыванием глаз слабым водным раствором борной кислоты, закапыванием любых человеческих глазных дезинфицирующих капель. Не рекомендуется пользоваться спитым чаем, из-за наличия в нем дубильных веществ, еще больше раздражающих слизистую глаза. Промывать глаза следует от наружного угла глаза к носу.
Известный заводчик И. Манина в своей книге "Груминг: уход за шерстью йоркширского терьера" рекомендует ежеутреннее протирание глаз собаки ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Также, если йорк имеет короткий нос, можно подстричь волосы на спинке носа и между глазами. Данная процедура предотвращает попадание грязи в глаза с нависающей шерсти. После промывания глаз мягкой зубной щеткой из натуральной щетины следует расчесать шерсть на мордочке, а также разобрать все колтуны под глазами (совет - если щетка новая и достаточно жесткая, ошпарьте ее кипятком). Перед купанием рекомендуется закапать в глаза собаки специальные защитные капли, предохраняющие от раздражения шампунем слизистую глаза.
Уход за ушами потребует от вас внимания один раз в неделю, желательно это делать после мытья. Для облегчения чистки многие профессионалы советуют выдергивать волосы из слухового прохода йорка, причем пальцами, обработанными специальной пудрой для ушей, являющейся антисептиком и обезболивателем (см. иллюстрацию справа), либо порошком борной кислоты. Однако представляется допустимым и аккуратная стрижка внутренней поверхности. В любом случае, после такой обработки уха вам потребуется закапать специальный ушной лосьон, помассировать основание ушной раковины йорка, и вычистить грязь палочкой с ватным тампоном. Завершающим аккордом в обработке ушей йорка является выстригание отросшей шерсти снаружи ушной раковины на 1\3 уха. Оптимально это делать машинкой для стрижки.
Обратите внимание на уход за ушами собаки при купании йорка - нет единого мнения о вреде попадания в ушной канал воды, однако, если у вас есть опасения, что йорк может после купания попасть на сквозняк, или в холодное помещение, с последующим переохлаждением, - лучше перестраховаться и воспользоваться ватными тампонами, смоченными маслом, которые вставляются в уши собаки. Особенно велик риск заболевания отитом (воспалением уха), как ни странно, в жаркое летнее время, - а, как известно, это заболевание трудно лечится и дает рецидивы на протяжении всей жизни животного.
Раз в неделю вам придется чистить своему любимцу зубы. Зубной камень - причина воспалений ротовой полости собаки. Обычно он возникает, если в корме собак отсутствуют или недостаточны твердые корма - целая морковь, яблоки, сухари и т.д. В этом случае, если по каким-либо причинам вы не считаете их предпочтительными, приучайте собаку к чистке зубов с детства, - используйте для этого мягкую зубную щетку для младенцев, одевающуюся на палец, смазанную специальной зубной пастой из зоомагазина (допускается и детский зубной порошок, без ароматизатора). Необходимы профилактические осмотры у ветеринара и регулярное снимание зубных камней - вы можете проделывать эту процедуру и сами, единожды увидев ее в исполнении врача.
Прежде всего вам придется обеспечить неподвижность собаки с тем, чтобы процесс удаления зубного камня прошел быстро и безболезненно. Крепко удерживая одной рукой морду собаки, этой же рукой приподнимается губа животного. Взяв скалер (крючок для удаления зубного камня) в другую руку и легко отодвинув десну рабочей частью инструмента, помещаете ее между десной и зубным камнем, плотно прижимая к зубу и держа параллельно ему. Затем решительным движением, направленным вертикально, удаляете камень с зуба. Удалять зубной камень необходимо, он приносит собаке страдания.
Профилактика зубного камня трудна, главное - регулярное очищение зубов. Однако вы можете использовать, например, средства, рекомендуемые кинологом А.Вольф-Тальботом - регулярное добавление в пищу томатов или 2-3 раза в неделю - пресного томатного сока. Считается, что это или воспрепятствует образованию зубного камня, или настолько истончит его, что камень станет хрупким и его будет легко удалить. Проверенным профилактическим средством и средством лечения воспаления десен является вмассирование в десны смеси из обычной пищевой соды и нескольких капель лимонного сока один раз в неделю. Также хорошо воздействует на десны прополис. Однако всегда следите за реакцией собаки (в плане аллергических проявлений) на эти продукты.
Обратите внимание, что к 7 месяцам все зубы у вашего питомца должны поменяться - если в 6-7 месяцев резцы плотно стоят в 2 ряда, а клыков на каждой челюсти по 4 (вместо 2) - обратитесь за помощью к врачу. Как правило, операция по удалению проводится быстро, безболезненно и без последствий для животного - в тот же день йорки начинают нормально питаться, не обращая внимания на отсутствие нескольких зубов. Оставление же молочных зубов до более позднего возраста может привести к неправильному прикусу собаки, дисквалификации на выставке, дурному запаху из пасти.
Не забывайте регулярно обрабатывать когти йорка - подрезая их концы до "живой части", питаемой кровью, и полируя острые концы пилочкой. Как правило, обработка когтей должна проводиться раз в неделю. Не забывайте про стрижку когтя и на пятом, прибылом пальце йорка - несвоевременное подрезание когтей черевато вростанием в ткани лапы.
Если вы случайно задели при обработке когтя "живую часть", и выступила кровь, рекомендуется обработать (приложить) к срезу порошок сульфата железа. Для обработки подушечек лап вам понадобится также жир (возможен вариант детского крема) - особенно он пригодится при раздражении кожи лап антигололедными реагентами зимой, или если ваш малыш случайно наступит в незастывший гудрон или асфальт.
Как и у любой другой собаки, у йорков присутствуют параанальные железы - это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса собаки. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом. Как правило, эти железы освобождаются от секрета самостоятельно - например, при опорожнении кишечника, однако при неправильном питании, глистах либо в силу иных причин собака иногда теряет эту способность. В этом случае железы переполняются, набухают, мешают ходьбе собаки, воспаляются. Наиболее часто встречаемое внешнее проявление такого явления - "езда" собаки на попе, упираясь передними лапами в пол, и задирая задние.
Лучший способ - обратиться к врачу, если же вы не имеете такой возможности, можно попробовать следующие способы очищения параанальных желез:
"НАРУЖНЫЙ" метод. Большой и указательный палец прижимается к заднему проходу, и обе стороны сдавливаются. Если секрет очень вязкий этот метод может быть недостаточен для полного очищения мешков.
"ВНУТРЕННИЙ" метод. Одеваем резиновую перчатку, указательный смазывается вазелином и вводится в задний проход. Теперь есть возможность зажать железу пальцем большим снаружи и указательным изнутри, что позволяет полностью избавиться от секрета.
Боль и зуд проходит, и через день-два собака уже не пытается ездить на заду. При необходимости очищение желез производится неоднократно.
Уход за шерстью йоркширского терьера.
Наконец, самый главный момент груминга йорка - уход за шерстью. Процесс включает в себя мытье и расчесывание (а для выставочных собак - еще и смазывание шерсти маслом, с последующей накруткой на папильотки).
Мнения о частоте мытья йоркшира очень разнятся - от точки зрения, что мыть его следует раз в неделю, до мытья раз в 3 недели. Однако мне представляется верным мыть йорка (при возможности, конечно) раз в 7-10 дней, по крайней мере, владельцы часто купаемых собак прекрасно демострируют своих питомцев на рингах, - другое дело, что при частом мытье шерсти необходимо и более тщательное ее питание, смазывание кондиционерами и бальзамами. В этом случае "вымывания" полезных веществ из волоса собаки не происходит, наоборот, волос еженедельно питается бальзамом от самого кончика и до основания, что невозможно при редком мытье.
Моют йорков в ванной, на резиновом коврике. Температура воды должна быть чуть выше температуры тела собаки - где-то 39 С, и вода должна быть обязательно проточной. Любой шампунь перед мытьем растворяется в воде, если же вы используете специальные средства для профессионального груминга (например, шампуни "Pet Silk"), то внимательно прочтите руководство по использованию - эти средства выпускаются концентрированнными, и требуют разведения водой в определенной пропорции - 1часть к 10 или 1 к 16.
Перемешанный шампунь нанесите на собаку, и мягкими движениями, без растирания, проводите руками от пробора на спинке йорка до кончиков волос.
Намылять йоркшира следует дважды, и, соответственно, дважды смывать шампунь. Начинают мытье, как правило, с головы. После смывания шампуня наносится бальзам-ополаскиватель - для йорков обязательно использование таких питающих средств, иначе трудно добиться шелковистого блеска и мягкости волос. Бальзам также разводится водой и наносится на собаку, но, в отличие от шампуня, его необходимо достаточно тщательно втирать. Бальзам смывается водой, но не с такой тщательностью, как вы смывали шампунь - во-первых, это все равно бесполезно, а во-вторых, остатки бальзама питают волос.
После купания йорк помещается в теплое пушистое полотенце, и промокается мягкими движениями. После легкого обсыхания приступаем к расчесыванию. Многие профессионалы рекомендуют не расчесывать слишком часто щенков, особенно металлическими расческами, повреждающими, как это не печально, нежные волосы йорка, и советуют расчесывать собак в день водных процедур. Фен - незаменимый помощник в уходе за шерстью йорка, используйте его при сушке, только следите, чтобы воздух был не слишком горячим, а также используйте специальную насадку-рассеиватель воздушного потока.
Спутанная шерсть должна быть обязательно распутана еще перед купанием - используйте для нахождения колтунов расческу с вращающимися зубчиками, которые не способны выдрать волосы. Если нашелся колтун - используйте специальный спрей для распутывания, или разведенный в воде бальзам, нанося эти средства на спутанные участки. Прочесывайте всю собаку - от ушей (и за ушами) до волос под хвостом. И. Манина рекомендует такую последовательность применения расчесок : распутывание колтунов руками и прочесывание металлической массажной щеткой, мытье, расчесывание щеткой из натуральной щетины, и, наконец, частой металлической расческой.
Небольшой совет - если ваша собачка неспокойно ведет себя, стоя на столе, попробуйте поставить ее задние лапы в объемную высокую металлическую банку, или аналогичную емкость - зафиксировав их таким образом, вы сможете продолжить расчесывание.
Ниже предлагается статья, которая многое объясняет о действии косметических продуктов для йорков - как выставочных, так и обычных домашних любимцев, их свойствах и достоинствах, а также поможет правильно применить их.
Авторский текст - Вильям Ван Вик, (компания Duurstede Grooming Products, http://www.duurstede.ca/index.html#menu), перевод - Сергей Давидчук.
Кожа собаки - это самый большой орган тела и барьер между организмом и окружающей средой. Она обеспечивает защиту от физического, химического и микробиологического повреждения, а ее нервные окончания воспринимают тепло, холод, боль, чесание, прикосновение и давление. Кроме того, кожа связана с внутренними органами и является индикатором, показывающим их состояние. Кожа и шерсть новорожденного щенка составляет 24 % его веса, со временем эта величина уменьшается до 12%.
Как развивается шерсть?
Шерсть зарождается первоначально в областях уплотнения кожи. Затем эта область становится "зародышем", из которой растет шерсть. Под каждой луковицей лежит слой клеток, из которых позже формируется papilla (волосяной сосочек). Papilla - это бугорок в основании фолликула, который пронизан кровеносными сосудами и участвует в процессах формирования и регенерации волоса. Волос растет до того момента, пока не разрушена папилла.
По мере того как зародыш удлиняется и развивается в луковицу (фолликул), на нем появляется три бугорка. Нижний, самый глубокий, появляется в отростке мышцы arrector pili (мышца, выпрямляющая волос), он удерживает волос в вертикальном положении; средний бугорок трансформируется в сальную железу, которая выделяет кожное сало (себум) - восковое вещество, покрывающее волос на стадии, когда он не дорос до кожной поверхности; и верхний бугорок развивается в апокриновую потовую железу, назначение которой до конца не выяснено.
Вид шерсти варьируется по густоте, текстуре и длине между породами, а также между отдельными представителями внутри породы, у сук и кобелей. Он также различен в разных местах тела, и изменяется по возрасту.
По имеющимся данным, кислотно-щелочной показатель собачьей кожи составляет 7.0-7.4. Allerderm®, известный производитель ветеринарных дерматологических лекарств, утверждает, что этот показатель в среднем 7.5. Таким образом, собачья кожа является слабощелочной (нейтральный показатель - 7.0). К примеру, показатель pH человеческой кожи приблизительно равен 5.5.
Что формирует ствол волоса?
Ствол волоса состоит из сердцевины, коры и кутикулы. Сердцевина находится в центре волоса и может быть названа его «спинным мозгом». Она состоит из продольных рядов клеток, сплющенных в вертикальном направлении. Ближе к корню волоса ряды клеток не имеют промежутков. Но выше в них есть полости, заполненные воздухом и углеводами. Кора, средний слой, состоит из веретенообразных клеток, вытянутых в направлении роста волоса. Этот слой дает волосу прочность и эластичность, поскольку сделан из волокон, образованных этими продолговатыми клетками. Эти же клетки содержат пигмент, придающий волосу окрашенность. Цвет зависит от типа и количества гранул пигмента. Гранулы пигмента образуются в melanocytes (клетках, производящих пигмент), которые расположены в луковице; гранулы имеют овальную форму и впрыскиваются в клетки волоса по мере его роста. Черный волос содержит черные пигментные гранулы, состоящие из эумеланина (eumelanin), которые во множестве содержатся в сердцевине и кутикуле. Пигмент, содержащийся в сердцевине, не влияет на цвет волоса, но его большая концентрация способна сделать волос жестким и тонким. Золотистые (tan) волосы содержат гранулы феомеланин (phaeomelanin), которые не только светлее по цвету, но и расположены менее плотно в волосе. Под микроскопом эти волосы выглядят как частицы пыли. Даже если золотистый волос имеет тот же диаметр, что и черный, он будет более гибким, поскольку частица золотистого пигмента меньше и позволяют волосу лучше сгибаться. Тем не менее, гранулы пигмента составляют значительную часть структуры волоса, поэтому золотистые волосы, как правило, имеют меньший диаметр, чем черные. В целом, кора составляет от одной шестой до одной трети диаметра волоса, и в основном отвечает за механические свойства волоса. Кутикула, самый внешний слой волоса, состоит из пустых, прозрачных, перекрывающих друг друга защитных клеток, расположенных как черепица на крыше, при этом свободный край каждой клетки направлен к кончику волоса.
Из чего состоит волосяная луковица?
Волосяные луковицы расположены обычно под углом 30-60 градусов к поверхности кожи. У собак луковицы собраны в группы, которые состоят из 2-5 основных волос и нескольких малых (подшерстка). Один из основных волос является самым большим (центральный основной волос), остальные основные - меньше. Каждый основной волос имеет сальную и потовую железы, а также мышцу, выпрямляющую волос. Малые волосы могут иметь только сальную железу. Малые волосы имеют более тонкую сердцевину и более значительную ку-тикулу. Основные волосы вырастают независимо каждый через свою пору, вторичные - через ту же пору, их может быть от 5 до 20. Волосы представлены в группах 100-600 кв. см, с 2-15 волос в группе.
В целом, форма фолликулов определяет форму волос, прямой фоликул производит прямой волос, искривленный - кудрявый волос. Новые фолликулы не формируются после рождения собаки.
Жизненный цикл волос.
Шерсть растет не непрерывно, а циклически. Это цикл состоит из периода роста, во время которого фолликул активно формирует волос, и период отдыха, когда волос остается в фолликуле в омертвевшем состоянии. Существует и промежуточная стадия между этими двумя. Длительность каждого периода зависит от возраста, части тела, породы и пола собаки. Кроме того, не забывайте, что на жизненный цикл волос могут влиять психологические и патологические факторы.
Цикл волос, а, следовательно, и всей шерсти, зависит от световых условий, температуры, питания, гормонов, общего состояния здоровья, генетики, и других малообъяснимых факторов. Смена волос у собак всегда мозаична, поскольку соседние фоликулы находятся на разных стадиях цикла. Механизм линьки включается под воздействием света, в меньшей степени под воздействием температуры окружающего воздуха, и не зависит от кастрации (для кобелей). Собаки в таком климате, как у нас в Канаде, линяют весной и осенью. Активность фолликула, и соответственно скорость роста волоса, максимальна летом и минимальна зимой. До 50% фоликулов могут отдыхать летом, а зимой эта цифра может составлять 90%. Переходные волосы составляют малую часть волос, порядка 4-7%. Многие собаки (в частности те, которые сидели дома взаперти) после нескольких часов на искусственном свету могут начать обильно линять в любое время года.
Волос растет до тех пор, пока не достигает предопределенной длины, которая зависит от части тела и предопределена генетически. Затем он входит в период отдыха, который может продолжаться достаточно длительное время. Каждая часть тела имеет свою максимальную длину шерсти, длиннее которой она не растет; это феномен, объясняющий различную длину шерсти у разных пород. Исследователи установили, что дневной прирост шерсти составляет 0.04-0.18 мм у грейхаундов и 0.34-0.40 у биглей.
Поскольку волосы состоят на 95% из протеинов, с большим содержанием аминокислот, в которых есть сера, питание имеет решающее значение для их количества и качества. Нормальный рост волос (суммарная длина дневного прироста всех волос составляет до 30 м), а также кератинизация кожи, требует от 25 до 30% от дневной нормы потребления протеина. Плохое питание может вызвать появление участков, где волосы тоньше (alopecia), жестче, суше, скучнее и более ломкие. Они чаще секутся и растут медленнее, а период их линьки затягивается.
В случае заболевания жизненный цикл волос может быть укорочен, соответственно, большая часть волос будет "отдыхать" в определенный момент времени. Поскольку такие "спящие" волосы имеют тенденцию к вы-падению, собака может линять более бурно. Заболевание может влиять на формирование кутикулы, из-за чего получается вялая, тусклая шерсть. Жестокое заболевание или постоянные стрессы могут привести большинство фолликул в преждевременное состояние отдыха. Выпадение волос в таком случае происходит одновременно, что вызывает видимое уменьшение шерстяного покрова.
Цвет и типы волос
Хотя тип волос различных собак существенно различаются, вы должны понимать, что это различие только видимость, различий в их структуре нет. Некоторые авторы пытались классифицировать собачью шерсть на основе цвета, длины, жесткости и характеристик сердцевины и коры волоса. Все сходятся в том, что шерсть может быть поделена на нормальный (средней длины) тип, короткую и длинную шерсть.
Нормальная шерсть: типичные представители - Германский Шеперд, Велш Корги, а также дикие собаки, такие как волк и койот. Она состоит из основных волос (больших и щетинистых) и вторичных волос (мягкого подшерстка). Подшерсток имеет хорошие размеры, а также, волосы хороши по числу, но не по весу.
Шерсть двух остальных типов также состоит из основных волос и подшерстка, но соотношение их длин и числа сильно различается.
Короткая шерсть: делится на жесткую и мягкую. Ротвейлеры и большая часть терьеров имеют жесткую короткую шерсть. В ней преобладают первичные волосы и мало подшерстка. Общий вес волос меньше, и подшерсток меньше весом и меньше по количеству, чем при нормальном типе шерсти. Боксеры, датч-хаунды и карликовые пекинесы имеют короткую мягкую шерсть. Собаки с такой шерстью имеют большую густоту волос на единицу площади кожи. Подшерсток многочисленный и хорошо развитый, а первичные волосы, хотя и меньшей длины, в остальном сравнимы с волосами нормального типа.
Длинная шерсть: шерсть этого типа также может быть подразделена на два подтипа: мягкая длинная шерсть и курчавая жесткая шерсть. Мягкий тип характерен для сеттеров, померанских шпицев и чау-чау, у такой шерсти больший удельный вес, чем при нормальном типе (за исключением карликовых пород, где этот показатель будет меньше из-за большей шелковистости шерсти). Курчавая жесткая шерсть есть у пуделей, белдингтон-терьеров и керри блю терьеров. Подшерсток составляет до 70% веса шерсти и 80% количества волос. В сравнении с подшерстком других типов шерсти, подшерсток длинного типа сравнительно жесткий. Три упомянутых породы имеют меньшую тенденцию к линьке, чем многие другие породы.
Генетический аспект цвета шерсти - вопрос весьма сложный. Пигментация волоса может быть одинаковой по всей его длине, или может быть неодинаковой. Пигментирующие клетки в луковице волоса содержат пигмент в клетках сердцевины и коры или между ними. Количество пигмента и его расположение по стволу волоса создает различные оптические эффекты (разный цвет волос). Хотя существует всего два типа пигмента. Черно-коричневый называется eumelanin, а желто-красный называется pheomelanin. При черной шерсти, как у гордонов, окрашивание волоса происходит во время всего роста волоса. У германских шепердов и норвежских элкхаундов окрашивание волоса во время роста происходит неравномерно, этим объясняется тот факт, что волос на конце белый или светлый, основная часть его черная или коричневая, а основание светло-желтое или красно-коричневое.
Шампуни и их применение.
Я надеюсь, что следующая глава будет более увлекательной, чем то, о чем мы говорили ранее, в "технической" части. В этой части мы обсудим шампуни и их применение, - я сократил технические термины, насколько это возможно, и допустил вольности с терминами, поэтому, если среди читателей есть химики, - прошу извинить меня за некоторое упрощение!
Я думаю, что следует разделить эту главу на короткие теоретические уроки и практический курс.
Короткий теоретический урок отвечает на вопрос "как работает шампунь? ". Для того, чтобы ответить на него, следует вначале выяснить, как загрязняется шерсть? Очень просто, - себум покрывают поверхность волоса, а продукты для груминга, от шампуня до спрея, притягивают и удерживают инородные для собаки вещества.
Молекулы шампуня очень большие, и состоят из "головы" и "хвоста", каждый со своими особыми функциями. Хвост молекулы притягивает грязь и себум, но не притягивает воду. Это называется липофильными свойствами. Голова молекулы - наоборот, привлекает воду и не притягивает грязь. Это проявление гидрофильных свойств. Когда шампунь применяется, хвост молекулы вступает в прямое взаимодействие с грязью и себумом. Поскольку их структура очень похожа, они соединяются. Когда молекулы шампуня смывает вода, она захватывает голову молекулы, и вся молекула смывается, отрывая при этом от волоса грязь и себум. Это - схема правильной работы сложной молекулы шампуня. Если у нее излишне развит хвост, то она будет прилипать к грязи, но не будет смываться. Если излишне развита голова, то она будет захватывать недостаточно грязи и рано удаляться с шерсти потоком воды. Нужно, чтобы хвост эффективно захватывал грязь, а голова искала воду для того, чтобы быть смытой. Мы называем эти действия "свертыванием". Вот почему очень важно чередовать шампунь и воду во время мытья. Если применять только шампунь, то свертывание произойдет только во время ополаскивания, что приведет к существенному увеличению времени ополаскивания и увеличит риск оставить на шерсти " неиспользованный" шампунь, который делает шерсть вялой и притягивает дополнительную грязь. Это все весьма специфическое, но очень важное пояснение о том, как работает шампунь.
На этом закончим с теорией и перейдем к практической части этой главы, и начнем с того, что посмотрим, какие процедуры рекомендуется сделать перед купанием собаки:
1. Остригите когти и заполируйте острые грани. Затем проверьте подушечки лап на предмет удаления оттуда инородных тел и выстригите оттуда колтуны. Я предпочитаю использовать клиппер №10, который справляется с задачей лучше и быстрее, чем ножницы. Будьте очень осторожны, поскольку я видел много случаев ранения собак во время стрижки, что приводило к порче их темперамента и ненормальному движению на ринге.
2. Почистите зубы продукцией фирмы C.E.T.® или аналогом - щеткой, надеваемой на палец. Не следует использовать человеческую зубную пасту если вы чистите ей собаке зубы достаточно регулярно. Человеческие средства гигиены полости рта составлены с расчетом на то, что будут выполаскиваться из ротовой полости, поэтому в случае использования их у собак существует опасность, что те будут глотать остающуюся на зубах пасту, которая содержит непригодные для приема внутрь примеси бикарбонатов и фторидов.
3. Почистите поверхность вокруг ушей и в ушных раковинах, если необходимо. Большинство продуктов для ухода за ушами содержит ceruminolytics, который удаляет ушную серу, но оставляет сальный налет. Купание удалит этот налет.
4. Вычешите шерсть и удалите колтуны. Поскольку волосы набухают от воды, любой узелок после мытья сделается только туже. Кроме того, мокрые волосы более ломкие. При мытье волосы набирают большое количество воды, и их влажность повышается с 10 до 30%. Кора волоса значительно более эластична, чем кутикула. При расчесывании мокрого волоса кора растягивается в значительных пределах и кутикула отрывается от коры. При этом волос истончается и со временем переломляется полностью. Поэтому расчесывайте только сухую шерсть и минимизируйте действия со щеткой над влажной шерстью.
5. Традиционно в этот же момент рекомендовалось смазывать глаза собаки специальной мазью или маслом чтобы предотвратить раздражение глаз шампунем, но теперь считается, что это затрудняет вымывание попавшего в глаза шампуня.
6. Исследуйте анальные железы, это позволит после купания избавиться от неприятного запаха.
Теперь пришла пора наполнить ванночку. Я надеюсь, что у вас из крана течет мягкая вода, поскольку жесткая вода содержит соли, которые при купании будут оседать на шерсти и делать ее менее блестящей. Жесткая вода требует дополнительное количество шампуня. Если у вас жесткая вода, то вы должны найти шампунь с хелатирующими агентами. Эти агенты соединяются с солями жесткой воды и не дают им осесть на шерсти.
Всегда используйте воду комнатной температуры, или чуть теплее, поскольку горячая вода может ошпарить шерсть, а холодная вода не так хорошо проникает в ствол волоса - не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой. Здесь действует формула: чем жирнее волосы, тем прохладней должна быть вода. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 35-45°С.
Самая распространенная ошибка, допускаемая при мытье собаки (да и при мытье наших волос тоже), это то, что мы не смачиваем волосы полностью. Помните, что вода является дисперсирующим агентом для шампуня, она разносит его ко всем участкам волос. Как упоминалось выше, вода пропитывает волос и делает его толще. Это помогает раскрыться чешуйкам кутикулы и облегчает доступ шампуня к стволу волоса. Поэтому следует намочить шерсть, подождать несколько минут, и снова намочить. Используйте эти минуты, чтобы распутать оставшиеся незамеченными ранее колтуны. Тщательное смачивание промежности может уменьшить количество моющего средства, необходимого для промывания этого места, и поможет уберечь его от раздражения, которое вызывают некоторые шампуни.
Теперь применим шампунь. Пора задаться вопросом о его составляющих. Что вы льете на свою собаку?!!!!! Не существует закона, обязывающего производителя косметических продуктов для груминга указывать их ингридиенты. Если они их все-таки указывают, то нет закона, обязывающего их указывать все составляющие и их количественное содержание в шампуне. Много раз вы будете читать на этикетках выделенные в рекламных целях ингридиенты, указанные первыми в списке, в то время как они составляют менее одного процента общего объема. Многие шампуни, продающиеся без рецепта, содержат 90% воды с хлоридом натрия (поваренной соли) в качестве самого дешевого загустителя. Не позволяйте себя одурачить такой " химией" - густота и концентрированность - это разные вещи. Не используйте дешевые шампуни, особенно если вы моете им собаку часто. Выбор шампуня - это как закладывание фундамента дома. Если вы делаете это правильно и с использованием хороших материалов, итоговый результат будет достоин затраченных средств и дополнительного времени. Впрочем, дополнительного времени может и не понадобиться, поскольку более качественные продукты лучше сбалансированы, что существенно сокращает время ополаскивания.
До недавнего времени состав большинства шампуней основывался на мыле, пена которого,соединяясь с солями воды,оседала на волосах,делая их тусклыми и безжизненными.Сегодня на смену ему пришли поверхностно активные вещества,или сурфактанты - детергенты.Они отлично мылятся в любой воде,без труда смываясь,мягко очищают кожу и волосы.Обычно шампунь содержит несколько (от двух до четырёх) детергентов, которые являются основным компонентом шампуней, поскольку используем мы шампуни в первую очередь для мытья волос. Наиболее употребимыми детергентами являются (расположены по улучшению качества): ammonium lauryl sulfate (аммония лаурил сульфат), ammonium laureth sulfate (аммония лаурет сульфат), sodium lauryl sulfate (натрия лаурил сульфат), sodium laureth sulfate (натрия лаурет сульфат), TEA layril sulfate (ТЕА лаурил сульфат), ТЕА laureth sulfate (ТЕА лаурет сульф