Как нас найти:

Питомник миниатюрных собак

Адрес: Россия, 121552, Москва


Телефон: 8-916-381-16-85

E-mail: 5063229@mail.ru

Яндекс.Погода

Стандарт породы вест хайлент вайт терьер

Стандарт FCI № 85 от 20.01.1998


ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:

Группа 3 Терьеры
Секция 2 Маленькие терьеры
Без рабочих испытаний
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА: 24.06.1987.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: терьер.

ОБЩИЙ ВИД крепкое телосложение, широкая грудь и нижние ребра, ровная линия спины, мощная задняя часть на мускулистых лапах, отличное сочетание силы и активности.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ живой, активный, смелый, обладает большим чувством собственного достоинства и самолюбием при шаловливой внешности. Настороженный, веселый, отважный, самоуверенный, но дружелюбный.

ГОЛОВА Расстояние от затылка до глаз несколько больше, чем длина морды. Голова покрыта плотной шерстью, посажена под прямым или меньше углом к оси шеи. Собака не должна нести голову в вытянутом положении.
ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ
Череп: Слегка выпуклый; при охватывании пальцами через лоб представляет собой ровную дугу. Слегка сужающийся по линии от ушей к глазам.
Переход от черепа к морде: Выраженный; образуется тяжелым костяным выступом, слегка нависающим непосредственно над глазами, и небольшим углублением между глазами.

ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:
Нос: Черный, довольно крупный, образует плавный контур с остальной частью морды. Нос не выдается вперед.
Морда: Морда постепенно сужается от глаз к концу морды. Не уплощается и не спадает быстро вниз ниже линии глаз, а образует хорошо сложенный подтянутый контур.
Челюсти / Зубы: Челюсти мощные и ровные. Ширина между клыками достаточная, чтобы обеспечить хитрое/шаловливое выражение морды. Зубы крупные относительно размера собаки, имеет правильный ножницеобразный прикус, то есть верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и посажены под прямым углом к челюстям.


ГЛАЗА Широко поставленные, среднего размера, некруглые, темные насколько это возможно. Слегка утоплены, проницательные и умные, с пронизывающим взглядом из-под тяжелых бровей. Светло окрашенные глаза крайне нежелательны.

УШИ Маленькие, прямостоячие, держит уверенно, остроконечные, посажены ни слишком широко, ни слишком узко. Короткая и мягкая (бархатистая) шерсть не должна состригаться. Бахрома по верхнему краю отсутствует. Округлые, широкие, большие или толстые уши или уши, обросшие большим количеством шерсти, крайне нежелательны.

ШЕЯ Достаточно длинная, чтобы обеспечить правильную посадку головы, мускулистая и постепенно утолщается к основанию, обеспечивая плавный переход в покатые плечи.

КОРПУС: Компактный.
Спина: Прямая.
Поясница: Широкая и мощная.
Грудь: Широкая, ребра хорошо изогнуты в верхней половине, представляют сглаженный вид по бокам. Задние ребра значительно углублены, расстояние от последнего ребра до задних конечностей настолько короткое, насколько это может обеспечить свободные движения корпуса.

ХВОСТ Длиной 12,5-15 см, покрытый жесткой шерстью, без бахромы, прямой насколько возможно, держится гордо, но не излишне задорно и не загибается на спину. Длинный хвост нежелателен, но купирование хвоста недопустимо.

КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Передние лапы короткие и мускулистые, прямые, покрыты густой короткой жесткой шерстью.
Плечи: Имеют наклон назад, лопатка широкая и близко прилегает к грудной клетке. Плечевой сустав смещен вперед.
Локти: Сдвинуты назад, позволяя передним лапам двигаться свободно параллельно оси корпуса.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ.


Среди популярных и наиболее привлекательных пород, выведенных в Шотландии, есть группа маленьких, единственных в своем роде белых собак, известных, как вест хайленд терьер или, попросту, вести. Они из рода упорных маленьких тружеников, заслуживших уважение своей работоспособностью, бесстрашием, силой и настойчивостью. Вести родом из Шотландии и потому несет в своем строении характерные признаки собак этой группы: небольшой размер, стоячие уши и высокопосаженный хвост, который никогда не купируется. Эта порода - одна из старейших и разводилась из-за своих практических рабочих качеств задолго до ее появления на выставках. В горах западной Шотландии собак этой породы использовали для охоты на лис и барсуков среди горных скал и утесов. В таких условиях, чтобы охота была успешной, необходимо иметь небольшого, очень активного терьера, полного мужества и отваги, который мог бы прыгать и карабкаться со скалы на скалу, проникать в глубокие расщелины, быстрого и увертливого в схватке с добычей.
Короткие конечности и более плоские, чем у скотч терьера ребра, позволяли собаке легко пробираться среди камней, а густая шерсть на голове и шее защищала собаку от укусов противников.
Было замечено, что терьер белого цвета лучше виден среди темных скал и вереска, чем его песочные, рыжие, серые собратья. По этой причине собакам белого окраса было отдано предпочтение и известно несколько старейших шотландских семей, в которых всегда держали таких терьеров.
В ранних работах известного английского художника сэра Эдвина Генри Лендсера мы можем видеть собак, очень похожих на вести. Например, на картине "Достоинство и дерзость" (1839) рядом с бладхаундом помещен типичный вест-хайленд.
То, что порода имеет давнее происхождение, подтверждается тем фактом, что еще 400 лет назад король Англии Джеймс 1 приказал послать в подарок французскому королю полдюжины так восхитивших его белых земляных терьеров.
Существует несколько версий происхождения вест хайленда, но, скорее всего, порода получена в результате скрещиваний скотч терьера или, как он тогда назывался, абердин терьераи керн терьера. По другой теории, вест хайленд терьера и керн терьер были одной породой вообще и лишь селекция по окрасу разделила их. В родословных вест хайленд терьеров начала 1900-х встречаются имена Callum Dhu и Seafield Rascal. Это хорошо знакомые любителям скотч терьеры, и их имена присутствуют в родословных многих современных собак. Кроме того, в родословных встречается известный производитель среди керн терьеров и Invernes Sporran. До 1924 года вест- и керн терьеры вязались между собой. При том белые щенки регистрировались как вест хайленд терьеры, а цветные - как керн терьеры.
Относительно окраса вест хайленд терьера интересно заметить, что это тот редкий случай, когда белый окрас является доминантным. По Ильину доминантный ген белого окраса W подавляет действие других генов окраса. У вести щенки всегда белые и можно предположить, что данный ген находится в гомозиготном состоянии. Что же касается появления белого окраса у предков вести, то, возможно, это результат мутации гена черного окраса.
К концу девятнадцатого века несколько шотландских семей разводили белых терьеров, и соответственно каждая линия носила название семейных владений. Собаки были известны как полталлох, рознич, питтенвин терьеры и даже как белый скотч терьер. Впоследствии на базе этих небольших групп сформировался тот тип породы, который мы знаем сегодня.
Огромное влияние на развитие и популяризацию породы оказал полковник Дональд Эдвард Малком из поместья Полталлох в Алгиршире. В близлежащих поместьях белых собак считали слабыми и нежизнеспособными, и таких щенков уничтожали при рождении. Эдвард Малколм был с этим не согласен. Он всегда охотился со светлоокрашенными и белыми собаками, а после несчастного случая на охоте, когда рыжий терьер был принят за лису и убит, он принял окончательное решение разводить только собак белого окраса. Постепенно все его знакомые убедились в преимуществах окраса, в крепости и выносливости таких терьеров.
Среди первых заводчиков большое влияние на развитие породы оказал доктор Флаксман из Файфшира. Одна из его сук породы котч терьер в каждом помете приносила белых щенков. После десяти лет упорной племенной работы доктор Флаксман получил чисто-белых щенков с отличной пигментацией. Кроме того, очень хорошее поголовье имел герцог Аргильский, названное рознич-терьерами. По фенотипу рознич терьеры и полталлох терьеры были похожи, тем не менее какое-то время сохранялось два названия. И только спустя какое-то время г-н Малколм предложил назвать породу Вест Хайленд Уайт Терьер.

© m-puppy

Бесплатный хостинг uCoz